365bet官网_365bet体育_365bet亚洲官方网站

365bet官网_365bet体育_365bet亚洲官方网站

365bet官网 > 改革发展 > 2020“垦”定行
(2020“垦”定行)湛江农垦:筑牢发展压舱石
A- A+

发表日期:2020-06-18 作者:365bet亚洲官方网站 点击量:

湛江农垦深入贯彻落实中央、省、市和省农垦集团公司有关决策部署,在当好战疫“急先锋”的同时,不断筑牢经济发展的“压舱石”,充分彰显了国有企业砥柱中流的使命担当。

一是发挥优势稳产保供。垦区组织现代农业公司和12家农场以“公司+基地”形式种植瓜菜面积4000多亩,主要是冬瓜、南瓜、萝卜、苦瓜、丝瓜、叶菜等生长期短、价格亲民、储运方便的作物,同时加大统筹协调力度,多措并举扩大宣传、拓宽销路。4月,湛垦佳农•城市安全食品展销中心开馆,主销365bet官网及其他垦区名优产品,通过展销特惠和线上线下多方位服务等,为市民提供绿色、优质、安全、健康的产品。联合广东旅控集团在红星农场举办“让世界爱上广东味”党代表人大代表带货直播活动,获得圆满成功。

二是全力以赴抓好生产。集团公司印发《关于进一步抓好春耕生产工作的通知》,在严格落实防控措施前提下,紧盯年度目标任务真抓实干,统筹抓好生产管理工作。甘蔗生产方面,各种蔗农场克服疫情背景下招工困难,抢抓农时,积极开展甘蔗砍收、春季田管、春耕备耕等工作。2020年湛江垦区计划新种甘蔗7.04万亩,目前已完成7.47万亩,超额6%。橡胶生产方面,2020年计划开割90万株,生产干胶1500吨,目前正全力抓好橡胶“两病”(白粉病、炭疽病)防治及施肥抚管工作,落实胶工和抓好岗前培训,为开割做准备。剑麻生产当面,正全力确保完成抚管剑麻4.5万亩、生产叶片总量11万吨及直纤维4000吨、种植剑麻6074亩、培育疏植苗300万株的目标任务,同时优化剑麻集团与种植农场合作经营模式,统筹叶片收割和加工等。果蔬生产方面,抓好菠萝、茶叶采收销售及龙眼、荔枝和红江橙抚管等工作。

三是抓住重点推进项目。蔗糖产业园积极发展“蔗—畜牧—果蔬”高效循环农业,畜禽粪污及秸秆综合利用率达100%,沼气年发电76.65万千瓦时,可保障养殖基地日常用电,年产有机肥1460吨,减少化肥施用量近20%。整合中央财政奖补专资金及企业资金1.8亿元,建设11.4万平方米农资(产品)综合服务站,计划分两期建设6个仓库,增加白糖仓储能力近20万吨,目前已建成3个,可存放8.6万吨,为下一步开展食糖期货实物交割储存、国家储备糖储存、仓单融资业务及季节性农产品交易等服务打下坚实基础。剑麻产业园收集国内外剑麻原始种、野生种、杂交种和杂交后代优良品系等种质资源140多份,自主研发新材料3个,与南京林业大学合作研发的剑麻收割机已开展田间试机2次,与东华大学合作推进无纺新工艺应用,打造国家级剑麻科技创新与成果孵化中心。推进万吨剑麻制品精品加工项目,计划投资2.59亿元,建设4.6万平方米厂房,实现年制品生产能力1.1万吨,主产剑麻高支纱、精密抛光布、精品剑麻绳、高端剑麻地毯、电梯钢丝绳芯及无纺布等,加快形成剑麻精深加工特色优势产业集群。

(湛江农垦集团公司)

上一篇 :(2020“垦”定行)广垦旅游:化危为机谋新局 下一篇: 返回列表