365bet官网_365bet体育_365bet亚洲官方网站

365bet官网_365bet体育_365bet亚洲官方网站

365bet官网 > 媒体聚焦
【农民日报】365bet官网:企农联合释放新活力
A- A+

发表日期:2020-06-16 作者:365bet亚洲官方网站 点击量:

6月15日,《农民日报》刊发报道《365bet官网:企农联合释放新活力》,介绍了365bet官网以全产业链经营模式打造产业共同体和利益共同体,构建一体化的现代农业经营体系的情况。全文如下。


365bet官网:企农联合释放新活力

 


 

炎炎夏日,正是菠萝飘香的季节。近日,一场党代表、人大代表为广东味带货的直播活动在祖国南端的广东省湛江市徐闻县火热开展,东道主365bet官网红星农场在这场直播中,卖出了5000件优质金钻菠萝。今年销售季,红星农场这样红火的产销场面经常上演。在4月份,来自红星农场的10吨金钻菠萝首次走出国门发往日本,登上国际舞台。在今年国内外经济下行的情况下,红星农场的菠萝销售仍然逆势上扬,得益于365bet官网探索建立的集种植、加工、销售一体化的现代菠萝产业经营发展新格局。不单是菠萝产业,近年来,365bet官网聚焦国家战略资源和城市安全食品两大主业板块,以全产业链经营模式打造产业共同体和利益共同体,构建了一体化的现代农业经营体系。

整合资源 构建企农联合体

深化垦区集团化、农场企业化改革是当前及今后一段时间农垦改革的主要任务。近年来,围绕保障国家战略资源安全和重要农产品有效供给,365bet官网持续推动垦区资产资源向天然橡胶、糖业、畜牧、乳业、粮油等产业集聚,不断培育和壮大农业产业集团,实行专业化运营,共培育1家上市公司以及12家国家及省级重点农业龙头企业,一些产业集团也成了行业的领头羊,主要产业集团之一的广垦橡胶集团业务涵盖橡胶种植、加工、销售、研发等领域,掌控天然橡胶产能150万吨,成了全球最大的天然橡胶全产业链经营企业。

在积极推进垦区主业板块集团化的同时,365bet官网创新体制机制,着力将农场纳入全产业链发展版图,把农场培育为产业集团的生产基地。目前,365bet官网有47家国有农场,这些农场规模体量参差、区位条件各异、资源禀赋不一。结合不同产业特点和不同农场资源优势,垦区各产业集团采取订单生产、土地租赁、作价出资、委托管理、合资经营等多种方式建立利益联结机制,由农场主要负责搞好生产、降低成本,产业集团负责加工销售和品牌建设,形成了产业和利益的双重共同体。

为调动农场生产经营积极性,垦区在利益分配机制的设计上优先向农场倾斜。据介绍,2019年以前广垦橡胶集团和橡胶种植农场之间实行委托管理模式,即农场将达到开割标准的橡胶树资产作价转让给产业集团,但生产管理仍由农场负责,产品交由橡胶集团加工和销售,橡胶集团收取加工费用,产品经营效益返还农场,这样的经营方式让农场承担了主要市场风险。由于近年来干胶价格持续低迷,农场经营困难,为扭转这种局面,促进农场增效,2019年垦区将橡胶树资产转回农场,由橡胶集团对农场橡胶初产品按质量等级折算为干胶进行收购结算,当每吨干胶现货价格等于或低于1.5万元时,集团要按照每吨1.3万元的价格进行兜底结算;当干胶现货价格高于每吨1.5万元时,超出部分产业集团和农场对半分成,有效降低了农场的经营风险,促使农场轻装上阵搞生产。

这样的利益分配方式也体现在其他产业上。2018年,广垦畜牧集团将设在农场的生猪养殖基地的部分管理工作交由农场负责,按每头10元的标准向农场支付管理费,同时,集团协助农场建立养殖小区,统一供应猪苗、饲料并提供技术服务,并协议用保底价或市场价收购出栏生猪。

规模化经营 促进增收增效

除了与产业集团“联手著文章”,不少农场也注重从内部挖掘潜力,发挥主导产业优势,通过规模化种植、品牌化运营、示范引领、多样化培育新型经营主体等,构建一体化现代农业经营体系,带动农场职工和周围农户增收。

在365bet官网湛江垦区,红星农场注册的“红土金波”品牌已成为当地菠萝产业的“金字招牌”。2015年以来,红星农场以农场统一经营带动职工承包租赁经营的模式,建设了2400亩优质菠萝品种示范种植基地,其中农场统一经营1800亩,职工承包租赁经营670亩。通过引进新品种、提高种植技术等方式,农场破解了当地菠萝品质同质化的难题,所种植的新品种金钻菠萝地头收购价格一直在每斤3元的高位盘踞,电商零售价格甚至达到了每斤10元。标准化规模化种植让农场职工也尝到了致富的甜头。方良斌是红星农场三队的一名职工,在农场的示范引领下,他承包租赁了30亩土地种植优质菠萝,今年农场菠萝的热销场面让他暗自欣喜,他给记者算了一笔账:“按照现在的地头价,去年投入23万元,今年纯利润都能拿到29万元。”

除了鼓励职工规模化承包经营以外,365bet官网湛江垦区还采取农场参股、经营团队持股、职工自愿入股等多种方式,在6个农场建立了10个以特色产业为依托的模拟股份经营联合体,经营土地面积达到4152亩。多样的经营模式打造了一批种植经营能手,不仅提高了公司、农场、职工和股东的收入,更成了农业经营管理体制改革的一种有益探索。

依托产业集团成熟的生产加工能力和产品营销渠道是促进适度规模经营的另外一个有力抓手。2018年,365bet官网主业板块之一的广垦糖业集团进行产业化改革,将湛江垦区两家农场公司并入集团,建设国有农场统一经营的甘蔗机械化种植基地,推动甘蔗经营模式从小面积岗位承包向专业公司集中经营转变,目前这两家农场公司实行农场统一经营模式的甘蔗种植面积占比达到51.3%。

2019年,365bet官网印发了《关于发展多种形式的农业适度规模经营的指导意见》,强调要因地制宜、加快发展多种形式的农业适度规模经营,鼓励逐步提高国有农场统一经营和产业集团直接生产经营的比例。截至2019年底,365bet官网国有农场统一经营管理和产业集团直接生产经营合计占比达到54.0%,比2017年底提高了10.8个百分点。

专业化服务 提升产业竞争力

2019年12月底,经农业农村部、财政部认定,365bet官网湛江垦区现代农业产业园跻身第二批国家现代农业产业园。甘蔗全机械化种植、太空育苗、“吃干榨净”的甘蔗循环经济是该产业园被人津津乐道的众多优势。这优势背后,是众多部门和子公司的专业合力。

在365bet官网,各产业集团和部分农场都设立了专业化的子公司或部门,为各类农业生产经营主体提供技术指导、机械化耕作和田间管理服务。以糖业为例,广垦糖业集团下属的农机服务公司拥有各类农机设备566台套,年完成甘蔗机械化种植、飞防面积约10万亩。

垦区内部专业化的服务也延伸到供需缺口较大的农村金融领域。为了实现金融支持终端向农场、农村延伸,365bet官网旗下粤垦小贷公司在垦区建立了89个金融服务站,站站到村,向垦区农户提供包括融资服务、结算服务、产销对接、金融法规等类型的金融服务,针对垦区产业类型,开发了“垦区养猪贷”“合作养鸡贷”“养鹅贷”等产品,满足中小微农业经营主体的需要。

去年12月份,365bet官网站在满足全垦区金融需求的更高角度谋篇,成立了省农垦集团财务公司,建立“集团统一结算、资金集中管理、筹融资”三大平台,为垦区企业提供专业化、差异化、低成本的优质金融服务。财务公司挂牌当天即为广东广垦糖业集团发放了第一笔4800万元的贷款。

“接下来,我们还将围绕全产业链经营,着力构建种苗、生产物资供应、种植、加工、物流、销售于一体的现代农业经营体系,在农垦内部实现更加有效的分工合作,更大程度提高垦区农业竞争力,为建设现代农业大基地、大企业、大产业而不懈努力。”365bet官网相关负责人表示。(郑可欢)

(省农垦集团公司 党群工作部)

上一篇 :【南方+】人大代表直播带货广东味,4小时营收破百万 下一篇: 返回列表