365bet官网_365bet体育_365bet亚洲官方网站

365bet官网_365bet体育_365bet亚洲官方网站

365bet官网 > 媒体聚焦
【农民日报】扎根海外 为国种胶
A- A+

发表日期:2020-06-23 作者:365bet亚洲官方网站 点击量:

6月23日,《农民日报》刊发报道《扎根海外 为国种胶》,介绍了广垦橡胶集团柬埔寨春丰公司副总经理甘学德扎根海外十多年,始终不忘“为国种胶”初心,克服种种困难,用付出书写豪情,用行动诠释壮志的事迹。全文如下。
 


 

扎根海外 为国种胶

——“广东青年五四奖章”获得者甘学德的故事

在第二十二届“广东青年五四奖章”获得者中,广垦橡胶集团柬埔寨春丰公司副总经理甘学德赫然在列。扎根海外十多年,甘学德始终不忘“为国种胶”初心,克服种种困难,将家搬进基地、掌握语言、熟悉文化,用付出书写豪情,用行动诠释壮志,谱写了时代最美的青春篇章。

直面挑战 扎根海外

2011年,甘学德刚参加工作的第二年,便被派往马来西亚广垦橡胶(婆联)公司工作,与普通人印象中光鲜亮丽的海外工作不同,甘学德所面临的驻外工作充满了普通人无法想象的艰辛和困苦。

由于广垦橡胶集团海外种植基地都在当地的原始森林里面,离市区很远。刚进驻基地的那段时间,由于交通不便、水源不够,公司食堂的食材不新鲜,菜也经常洗不干净,经常能吃到沙石、青虫、甚至头发。面对这样的饭菜,很多员工难以下咽。每次看到他们迟迟不愿动筷的时候,甘学德便以身作则,每一餐都会吃完碗里的饭菜,为此被同事们戏称为“清盘侠”。为了尽快与当地员工打成一片,甘学德利用空闲时间学习了高棉语、马来语、英语等,光笔记本就记了好几本,基本上能与当地员工和客户进行日常生活和商务沟通。凭着直面挑战的勇气和坚忍不拔的毅力,甘学德与同事在马来西亚一起种下4万多亩胶林。该项目被当地政府评为最高等级A+级。

二次请战 举家留柬

2013年,广垦橡胶急需在柬埔寨配备种苗培育专业人员,得知情况的甘学德作出一个重要决定:主动放弃继续留在马来西亚获得丰厚奖金回报的机会,调往柬埔寨春丰公司,开创种苗培育基地。

当时随甘学德一起前往柬埔寨的,还有他刚刚大学毕业的女朋友、现在的妻子徐娟。“还记得刚到项目基地,看到尘土滚滚的土路,路旁破旧的民房,有那么一瞬间我惊呆了。但尝尽了分离之苦,这些苦又算得了什么呢?”徐娟表示。2016年,徐娟短暂回国生产后,又带着8个月大的孩子回到柬埔寨。而甘学德夫妇,则是广垦柬埔寨项目中方员工在柬工作时间最久的。

2016年,柬埔寨遭遇了90年不遇的大旱,种植基地附近河道断流,用水十分紧张。为了挽救上百万株橡胶种苗,那段时间,甘学德和同事顶着40多摄氏度的高温,带着干粮,深入人迹罕至的原始森林,去寻找可利用的水源。他们一边拿着棍子和长刀,边敲边前行,不时能看到各种毒蛇和到处乱窜的不知名小野兽。他们身上不断被树叶划伤,鞋子不断被竹刺刺穿。最终,他们找到了水源,最大程度保证了种苗存活,减少了国有资产损失。

既是技术能手 又是经营行家

作为一线管理者,甘学德始终冲锋在前,处理各项生产上的疑难问题。创新采用省时省力省钱的塑胶涵管快捷安装的涵桥建设模式、提出砧木苗“移栽+补苗”成活结算模式、成功找出影响芽接成活的五大关键要点并加以优化改进,大大提高了芽接成活率、改进增殖苗种植模式和截杆方法,成功攻关高水位泡水死苗问题、采取选择性抚管和控价提效等多重措施,节约抚管成本40余万美元……一个个生产技术上的攻关,让柬埔寨春丰公司的种苗出圃规模从最初的10万株提升到目前的100万株,规模扩大了10倍,成活率也提高了10%,被柬埔寨农业部门视为当地农业发展的样板。

虽然在生产技术方面取得长足进步,但甘学德并没有就此止步,他深知要开拓海外市场仅有生产专业技术远远不够。天胶价格低迷,公司橡胶种苗销售面临非常困难的局面。甘学德排除万难,带领公司团队跑遍柬埔寨各省,努力寻求购苗客户,寻找一切销售商机,最终完成了销售种苗任务,及时回收周转资金,降低了经营风险。

除了日常经营工作,甘学德作为柬埔寨春丰公司党支部书记,在当地还号召创办“胶林学校”,为当地的孩子带来知识的启蒙;积极推进“人才本土化”,解决了当地近千人的就业,为促进“一带一路”建设进行了积极探索。

2018年1月,因对国家橡胶产业发展作出的贡献,甘学德被人社部和农业农村部评为“全国农业先进工作者”。

2019年7月,在广东省委召开的“七一”表彰暨主题教育先进事迹报告会上,甘学德作为全省7位先进典型之一,在会场上作了题为“‘一带一路’橡胶情”的报告,讲述了自己肩负“为国种胶”重任,在异国他乡战天斗地的10年经历,感动了在场的观众。

海外工作的这些年,甘学德见证了“一带一路”建设中的国际友谊和广阔前景。他深刻地感受到,尽管国籍、文化、语言不同,只要将心比心,互相尊重,互相学习,共商共建共享,各国人民就能够心意相通,形成合力,通向美好未来。(郑可欢)

(省农垦集团公司 党群工作部)

上一篇 :【农民日报】365bet官网:企农联合释放新活力 下一篇: 返回列表